MIRA Überblick:

Berufliche Orientierung ab 17. August 2020

(Diese Kursplanung ist abhängig von der weiteren Entwicklung der Corona-Krise.  Bitte achten Sie auf die Aktualisierungen auf dieser Website)

Der MIRA Kurs startet am 17. August 2020 und dauert bis zum 25. März 2021. Der Titel des Kurses ist: Qualifizierung für Mütter mit Migrationshintergrund.

Sie haben wegen einer Familienphase Ihre Berufstätigkeit oder
Berufsausbildung unterbrochen. Jetzt möchten Sie wieder arbeiten –
in Ihrem erlernten Beruf oder in einem neuen Beruf.

In der Qualifizierung können Sie Antworten auf folgende Fragen finden:

• Wo liegen meine persönlichen und beruflichen Kompetenzen?
  • Wie kann ich mein Selbstbewusstsein stärken?
  • Welche Berufsbereiche interessieren mich und passen zu mir?
  • Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für mich?
  • Wie bewerbe ich mich richtig?
  • Wie gehe ich mit dem Computer um, wie suche ich Stellen im Internet?
  • Welche Behörden sind wichtig und wo kann ich weitere Hilfe bekommen?
  • Wie finde ich einen guten Praktikumsplatz?

Wann?
17. August 2020 bis 25. März 2021
Montag bis Freitag 9-12 Uhr
(4 Monate Unterricht und 2 Monate Praktikum, die Schulferien sind frei)

Wo?
Haus „Evangelischer Kirchenkreis“, Pastoratstr. 10, 45879 Gelsenkirchen (Gelsenkirchen-Zentrum, am Hauptmarkt)

Mit wem?
Team des MIRA Projektes und weitere Referentinnen

Voraussetzungen zur Teilnahme:

• Sie möchten beruflich (wieder) einsteigen.
  • Sie haben (kleine oder längst erwachsene) Kinder.
  • Sie erhalten Leistungen vom Jobcenter oder Sozialamt (z.B. nach dem Asyl-BLG)
  • Sie haben einen Migrationshintergrund.
  • Sie wohnen in Gelsenkirchen.
  • Sie sprechen Deutsch mindestens auf A2-Niveau.

Die Teilnahme ist für Sie kostenfrei.
Hier ist der Flyer zum aktuellen Kurs ab August 2020.

Wichtig: Wenn Sie an dem Kurs teilnehmen wollen, müssen Sie vorher einen Beratungstermin mit uns vereinbaren!

Sprechstunde: Immer mittwochs von  10–12 Uhr
Bitte vereinbaren Sie vorher telefonisch oder per Mail einen Beratungstermin. Die Termine werden so vergeben, dass immer nur eine zu beratende Person gleichzeitig einen Termin erhält. In sehr dringenden Fällen können Sie mittwochs zwischen 10-12 Uhr auch ohne Termin erscheinen.

Ort: „Revier Ressourcen“ | Luitpoldstraße 52 | 45881 Gelsenkirchen
Projektbüro MIRA Claudia Quirrenbach, Tel. 0209-35 98 81 29, E-Mail: info@mira-projekt.de

Gefördert von:

Das Projekt MIRA als Teil des Programms "Stark im Beruf" wird vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union gefördert.
Der Europäische Sozialfonds ist das zentrale arbeitsmarktpolitische Förderinstrument der Europäischen Union. Er leistet einen Beitrag zur Entwicklung der Beschäftigung durch Förderung der Beschäftigungsfähigkeit, des Unternehmergeistes, der Anpassungsfähigkeit sowie der Chancengleichheit und der Investitionen in die Humanressourcen.

Logo Europäische Union

Logo ESF Claim

Beginn des nächsten MIRA-Kurs
Berufliche Orientierung: Qualifizierung für Mütter mit Migrationshintergrund

20. September 18 Uhr
„Sonntagsmusiken“
Das musikalisch-literarische Programm gibt einen Einblick in die Salonkultur Berlins.
Ort: Kulturraum „die flora“.
Bitte unbedingt reservieren, sonst leider kein Einlass möglich (Corona-Schutzmaßnahmen).

2. Gelsenkirchener Frauenmahl zum Thema „Klimawandel – Klimagerechtigkeit“.
Genauere Informationen erfolgen zeitnah.

Die 34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK wird voraussichtlich wie geplant vom 14.-17. November stattfinden.

02.08. Gedenktag des Genozids an den Roma.

03.08. Geburtstag der Rabbinerin Regina Jonas (1902), die 1935 in Deutschland als weltweit erste Frau die Smicha (Ordination) erhielt. „Kann die Frau das rabbinische Amt bekleiden?" ist der Titel ihrer detaillierten, talmudischen Studie, mit dem sie ihren Berufswunsch inhaltlich und formal begründet. Am 12.12.1944 wurde sie im KZ Auschwitz-Birkenau ermordet.

06.08. Hiroshima-Gedenktag.

15.08./28.08. Mariä Himmelfahrt. Katholische Christ_innen feiern Marias Aufnahme in den Himmel. Orthodoxe Christ_innen gedenken – einige Tage später – dem Entschlafen der Gottesmutter.

20.08. Islamisches Neujahr. Beginn des Jahres 1442 nach islamischer Zeitrechnung.

22.08. Erdüberlastungstag - mit diesem Tag sind rechnerisch die erneuerbaren Ressourcen der Erde aufgebraucht, global berechnet. Für Deutschland liegt der Tag der Ressourcenerschöpfung (aufgrund der fehlenden Energiewende usw.) regelmäßig im Frühjahr.

27.08. Geburtstag von Ruth C. Cohn (1912) in Berlin. Die jüdische, mehrfach ausgezeichnete Psychoanalytikerin und Pädagogin entwickelte – nach der Flucht über die Schweiz in die USA – die Themenzentrierte Interaktion (TZI), um damit viele Menschen zu stärken, sich einer Wiederholung der NS-Zeit entgegenzustellen. Im EMILIA-Projekt erhielten 12 Teilnehmerinnen ein Zertifikat in TZI.
Ruth Cohn starb 98jährig am 30.02.2010.

01.09. Beginn des Kirchenjahres der orthodoxen Kirchen, an diesem Tag wird besonders der Schöpfung gedacht.

06.09. Europäischer Tag der jüdischen Kultur

08.09./21.09. Mariä Geburt. Die römisch-katholische Kirche feiert die Geburt Marias, in den orthodoxen Kirchen ist die Bezeichnung „Gottesmutter“ üblich.

19.09. Rosch Ha-Schana. Neujahrsfest. Beginn des jüdischen Jahres 5781 und Beginn eines der Selbstreflexion gewidmeten Monats.

27.09. Beginn der Interkulturellen Woche unter dem Motto „Zusammen leben, zusammen wachsen“

28.09. Jom Kippur. Der Versöhnungstag ist der wichtigste jüdische Feiertag und Abschluss der zehn Bußtage nach Rosch Ha-Schana, der mit Gebet und strengem Fasten begangen wird.