Weltfrauentag

Gottesdienst am 8. März 2020, 10 Uhr

Predigt und Liturgie: Pfarrerin Antje Röckemann
Ort: Nicolai-Kirche, Ückendorfer Straße 108, Gelsenkirchen

Hagar ist eine der ersten Frauen, über die wir in der Bibel etwas erfahren – und: in der christlichen Tradition wird sie oft übersehen.
Dabei ist Hagar sogar die erste Theologin in der Bibel, sie findet als erste eigene Worte für ihre Erfahrungen mit Gott.
Hat Hagar für uns heute noch eine Bedeutung? Kann sie ein Vorbild für Frauen und Männer sein? Darauf versucht der Gottesdienst erste Antworten.

Eingeladen sind alle Interessierten und Neugierigen, Gläubige und Zweifelnde, unabhängig von einer Religionszugehörigkeit.

Die Nicolai-Kirche ist gut erreichbar:
Buslinie 383 bis Bergmannstraße | Straßenbahn 302 bis Stephanstraße (von dort ca. 500 Meter).

Zur Presseerklärung hier.

Frauenmesse abgesagt!
Das war geplant:

6. März 2020, 14 -17 Uhr

Mit einer Messe unter dem Thema frauen.GEstalten.zukunft eröffnen die Aktionswochen zum Weltfrauentag. Auf Einladung der Gleichstellungsstelle der Stadt Gelsenkirchen werden sich am Nachmittag Projekte und Initiativen von und für Frauen vorstellen.

Die Messe findet im Wissenschaftspark statt (Munscheidstraße 14, 45886 Gelsenkirchen).
Die Teilnahme ist kostenlos und ohne Anmeldung möglich.

Auch das Gender-Referat ist mit drei Aktionen dabei.

• Für den neuen Blog „Es war gar kein Apfel …“ können Interessierte Themenwünsche und Fragen abgegeben. Inspiration dazu kann von der Ausstellung „Mirjams Paukenschlag. Erfolgsgeschichte der feministischen Theologie“ kommen, die zeitgleich zu sehen sein wird.
  • Lesefans können in den Büchern der AKTION WEITBLICK schmökern und mit dem Kauf zugleich die Frauenrechtsorganisation medica mondiale e.V. unterstützen. Und Flyer für die nächsten Bücherbörsen mitnehmen.
  • Bei einer Tasse Tee gibt es Informationen und eine Mini-Kurz-Beratung für Migrantinnen, die (wieder) in den Beruf einsteigen wollen. Hierfür haben sich das Projekt MIRA+ und das Beratungsprojekt ELNet zusammengetan.

Beginn des nächsten MIRA-Kurs
Berufliche Orientierung: Qualifizierung für Mütter mit Migrationshintergrund

20. September 18 Uhr
„Sonntagsmusiken“
Das musikalisch-literarische Programm gibt einen Einblick in die Salonkultur Berlins.
Ort: Kulturraum „die flora“.
Bitte unbedingt reservieren, sonst leider kein Einlass möglich (Corona-Schutzmaßnahmen).

2. Gelsenkirchener Frauenmahl zum Thema „Klimawandel – Klimagerechtigkeit“.
Genauere Informationen erfolgen zeitnah.

Die 34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK wird voraussichtlich wie geplant vom 14.-17. November stattfinden.

02.08. Gedenktag des Genozids an den Roma.

03.08. Geburtstag der Rabbinerin Regina Jonas (1902), die 1935 in Deutschland als weltweit erste Frau die Smicha (Ordination) erhielt. „Kann die Frau das rabbinische Amt bekleiden?" ist der Titel ihrer detaillierten, talmudischen Studie, mit dem sie ihren Berufswunsch inhaltlich und formal begründet. Am 12.12.1944 wurde sie im KZ Auschwitz-Birkenau ermordet.

06.08. Hiroshima-Gedenktag.

15.08./28.08. Mariä Himmelfahrt. Katholische Christ_innen feiern Marias Aufnahme in den Himmel. Orthodoxe Christ_innen gedenken – einige Tage später – dem Entschlafen der Gottesmutter.

20.08. Islamisches Neujahr. Beginn des Jahres 1442 nach islamischer Zeitrechnung.

22.08. Erdüberlastungstag - mit diesem Tag sind rechnerisch die erneuerbaren Ressourcen der Erde aufgebraucht, global berechnet. Für Deutschland liegt der Tag der Ressourcenerschöpfung (aufgrund der fehlenden Energiewende usw.) regelmäßig im Frühjahr.

27.08. Geburtstag von Ruth C. Cohn (1912) in Berlin. Die jüdische, mehrfach ausgezeichnete Psychoanalytikerin und Pädagogin entwickelte – nach der Flucht über die Schweiz in die USA – die Themenzentrierte Interaktion (TZI), um damit viele Menschen zu stärken, sich einer Wiederholung der NS-Zeit entgegenzustellen. Im EMILIA-Projekt erhielten 12 Teilnehmerinnen ein Zertifikat in TZI.
Ruth Cohn starb 98jährig am 30.02.2010.

01.09. Beginn des Kirchenjahres der orthodoxen Kirchen, an diesem Tag wird besonders der Schöpfung gedacht.

06.09. Europäischer Tag der jüdischen Kultur

08.09./21.09. Mariä Geburt. Die römisch-katholische Kirche feiert die Geburt Marias, in den orthodoxen Kirchen ist die Bezeichnung „Gottesmutter“ üblich.

19.09. Rosch Ha-Schana. Neujahrsfest. Beginn des jüdischen Jahres 5781 und Beginn eines der Selbstreflexion gewidmeten Monats.

27.09. Beginn der Interkulturellen Woche unter dem Motto „Zusammen leben, zusammen wachsen“

28.09. Jom Kippur. Der Versöhnungstag ist der wichtigste jüdische Feiertag und Abschluss der zehn Bußtage nach Rosch Ha-Schana, der mit Gebet und strengem Fasten begangen wird.