„Wisst ihr nicht, dass ihr Gottes Tempel seid ...?"

„Denn der Tempel Gottes ist heilig, der seid ihr", schreibt Paulus weiter im ersten Korintherbrief (1. Kor 3,16f).
Christliche Spiritualität ist ganzheitlich ausgerichtet und bezieht Seele und Körper mit ein. Das war nicht immer so, im Gegenteil. Viel zu lange sah die Kirche zwischen dem Geistigen, der Seele und dem Körper einen Gegensatz.
Vor allem Feministische Theologinnen haben herausgearbeitet, dass diese Vorstellung aus dem antiken griechischen Verständnis stammt, während die Bibel - wie das Paulus-Zitat zeigt - Körper und Seele immer zusammendenkt.

Beispielhaft seien folgende Themen genannt:

Mit dem Herzen singen - für Frauen und Männer

Workshop mit Karin Badar und Antje Röckemann

Bei sich selbst ankommen. Zwei Adventstage mit Bewegung, Stille und Tanz - für Frauen

Wochenendseminar mit Antje Röckemann
in der Tagungsstätte der Ev. Frauenhilfe von Westfalen, Soest

Körperachtsamkeit im Alltag. Einfach Da-Sein ... – für Frauen und Männer

Seminar mit Gabriela Jüttner und Antje Röckemann
im Zentrum für Tanz und Bewegung, Bochum-Gerthe

Die eigene Stimme. Sprechen und Singen mit dem Herzen – für Frauen

Seminar mit Karin Badar und Antje Röckemann
in der Tagungsstätte der Ev. Frauenhilfe von Westfalen, Soest

Beginn des nächsten MIRA-Kurs
Berufliche Orientierung: Qualifizierung für Mütter mit Migrationshintergrund

20. September 18 Uhr
„Sonntagsmusiken“
Das musikalisch-literarische Programm gibt einen Einblick in die Salonkultur Berlins.
Ort: Kulturraum „die flora“.
Bitte unbedingt reservieren, sonst leider kein Einlass möglich (Corona-Schutzmaßnahmen).

2. Gelsenkirchener Frauenmahl zum Thema „Klimawandel – Klimagerechtigkeit“.
Genauere Informationen erfolgen zeitnah.

Die 34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK wird voraussichtlich wie geplant vom 14.-17. November stattfinden.

02.08. Gedenktag des Genozids an den Roma.

03.08. Geburtstag der Rabbinerin Regina Jonas (1902), die 1935 in Deutschland als weltweit erste Frau die Smicha (Ordination) erhielt. „Kann die Frau das rabbinische Amt bekleiden?" ist der Titel ihrer detaillierten, talmudischen Studie, mit dem sie ihren Berufswunsch inhaltlich und formal begründet. Am 12.12.1944 wurde sie im KZ Auschwitz-Birkenau ermordet.

06.08. Hiroshima-Gedenktag.

15.08./28.08. Mariä Himmelfahrt. Katholische Christ_innen feiern Marias Aufnahme in den Himmel. Orthodoxe Christ_innen gedenken – einige Tage später – dem Entschlafen der Gottesmutter.

20.08. Islamisches Neujahr. Beginn des Jahres 1442 nach islamischer Zeitrechnung.

22.08. Erdüberlastungstag - mit diesem Tag sind rechnerisch die erneuerbaren Ressourcen der Erde aufgebraucht, global berechnet. Für Deutschland liegt der Tag der Ressourcenerschöpfung (aufgrund der fehlenden Energiewende usw.) regelmäßig im Frühjahr.

27.08. Geburtstag von Ruth C. Cohn (1912) in Berlin. Die jüdische, mehrfach ausgezeichnete Psychoanalytikerin und Pädagogin entwickelte – nach der Flucht über die Schweiz in die USA – die Themenzentrierte Interaktion (TZI), um damit viele Menschen zu stärken, sich einer Wiederholung der NS-Zeit entgegenzustellen. Im EMILIA-Projekt erhielten 12 Teilnehmerinnen ein Zertifikat in TZI.
Ruth Cohn starb 98jährig am 30.02.2010.

01.09. Beginn des Kirchenjahres der orthodoxen Kirchen, an diesem Tag wird besonders der Schöpfung gedacht.

06.09. Europäischer Tag der jüdischen Kultur

08.09./21.09. Mariä Geburt. Die römisch-katholische Kirche feiert die Geburt Marias, in den orthodoxen Kirchen ist die Bezeichnung „Gottesmutter“ üblich.

19.09. Rosch Ha-Schana. Neujahrsfest. Beginn des jüdischen Jahres 5781 und Beginn eines der Selbstreflexion gewidmeten Monats.

27.09. Beginn der Interkulturellen Woche unter dem Motto „Zusammen leben, zusammen wachsen“

28.09. Jom Kippur. Der Versöhnungstag ist der wichtigste jüdische Feiertag und Abschluss der zehn Bußtage nach Rosch Ha-Schana, der mit Gebet und strengem Fasten begangen wird.