Frauen sind anders. Männer auch.

Das Gender-Referat im Evangelischen Kirchenkreis Gelsenkirchen und Wattenscheid engagiert sich für Geschlechter-Gerechtigkeit.
Wir wollen Chancengleichheit für Frauen und Männer erreichen und Benachteiligungen abbauen - in der Kirche und in der Gesellschaft.

Das Gender-Referat engagiert sich für

• Gerechtigkeit auf dem Arbeitsmarkt und hier insbesondere für Migrantinnen
  • Kultur, Kulturen und Bildung von Frauen
  • eine lebendige Spiritualität und eine geschlechtergerechte Sprache im Gottesdienst
  • den Interreligiösen Dialog von Jüdinnen, Musliminnen und Christinnen

Kommunikation und Kooperation

Wichtige Themen brauchen eine gute Öffentlichkeit und Partnerinnen. Das Gender-Referat setzt daher auf Kommunikation und Kooperation.
Wir tragen unsere Anliegen in die Öffentlichkeit, z.B. durch

• Ausstellungen
  • die Aktion Weitblick

Logo Gender-Referat

Der Apfel, Symbol des Gender-Referats

Am Anfang, bei Eva und Adam, stand ein Baum, dessen Früchte klug machen sollten. Eva war neugierig, sie war nicht zufrieden mit dem Einerlei im Garten Eden. Sie griff nach der Frucht – und auch Adam aß mit Lust davon. Der Apfel wurde zur Frucht der Erkenntnis.
Einheimische Früchte vom Baum, die besser schmecken, waren früher und auch heute kaum vorstellbar.

Und so beißen wir weiter neugierig in den Apfel, suchen nach Erkenntnis und fragen:
Warum ist das so?
Könnte es nicht auch ganz anders sein?

Jeden Mittwoch 10 - 12 Uhr

26. Februar - 8. April
„Sieben Wochen ohne Plastik“, Kurs der Evangelischen Erwachsenenbildung

2. März
Kursbeginn Deutsch für den Beruf
MIRA-Kurs in Hassel

6. März
Messe frauen.GEstalten.zukunft – Frauenprojekte und -initiativen im Wissenschaftspark Gelsenkirchen

8. März
„Hagar, die erste Theologin“
Gottesdienst zum Weltfrauentag in der Nicolai-Kirche

Abschluss des aktuellen MIRA-Kurses

20.-24. April
Abgabe von Buchspenden für die Bücherbörse
täglich 14 - 17 Uhr

25.-28. April
34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK

Kursbeginn Berufliche Orientierung im Projekt MIRA+

Juni
Ausstellung: Frauengeschichten von Flucht und Vertreibung unter dem Titel „Wie meine Hoffnung überlebt hat“ in der Altstadtkirche Gelsenkirchen

2. Frauenmahl Gelsenkirchen

Sonntagsmusiken mit Karin Badar und Aleksandar Filic

9.-13. November
Abgabe von Buchspenden für die Bücherbörse
täglich 14 - 17 Uhr

14.-17. November
35. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK

Februar

02.02. Mariä Lichtmess oder Darstellung des Herrn im Tempel. Biblisch die Präsentation von Mutter und Kind im Tempel 40 Tage nach der Geburt. Orthodoxe Kirchen feiern am 15.02. (julianischer Kalender)

10.02. Tu bi-Schewat (wörtl. 15. Schewat).
Neujahr der Bäume. In moderner Zeit werden an diesem Tag Bäume angepflanzt. Es ist Brauch, an diesem Tag eine Frucht zu essen, die man in diesem Jahr bisher noch nicht verzehrt hat.

21.02. Internationaler Tag der Muttersprache.

24.02. Geburtstag der Philosophin Judith Butler (1956). Die mehrfach ausgezeichnete Philosophin wurde im "Philosophischen Café" 2019 im Saal der Jüdischen Gemeinde mit anderen jüdischen Philosophinnen vorgestellt (von Marit Rullmann und Werner Schlegel).

25.02. Beginn der drei gesegneten Monate (Radschab, Schaban und Ramadan).

26.02. Aschermittwoch. Beginn der 40-tägigen Passionszeit bis Ostern. In katholischen Kirchen erhalten die Gottesdienstbesucher_innen ein Aschekreuz auf die Stirn. In evangelischen Kirchen hat sich als moderne Interpretation des Fastens die Aktion „Sieben Wochen ohne“ durchgesetzt.

März

06.03. Weltgebetstag der Frauen. Die größte ökumenische Basisbewegung. Dieses Jahr kommt die Gottesdienstliturgie aus Simbabwe unter dem Motto „Steh auf und geh!“

06.03. Beginn der „Woche der Brüderlichkeit“, der jüdisch-christlichen Zusammenarbeit. Die Gesellschaften für christlich-jüdische Zusammenarbeit in Gelsenkirchen und in Bochum bieten das ganze Jahr über Veranstaltungen zur Förderung des gegenseitigen Verständnisses und Überwindung des Antisemitismus an.

08.03. Internationaler Frauentag. 1910 iniitiert von Clara Zetkin.

10.03. Purim. Freudenfest zur Errettung der persischen Juden und Jüdinnen durch Königin Esther.

14.03. Neujahr der Sikh 547. Zählung ab dem Geburtsjahr des Gründers Nanak Dev im Jahr 1469 n. Chr.

20.03. Neujahr der Baha'i 173.

21.03. Welttag gegen Rassismus

21.03. Nouruz. Alt-Iranisches Neujahrs- und Frühlingsfest 1393.

24.03. Geburtstag der Theologin Dr. Hanna Jursch (+13.06.1972), der ersten Frau auf einem theologischen Lehrstuhl. Nach ihr ist der Hanna-Jursch-Preis benannt, der 2001 erstmal verliehen wurde. Dieser einzige Preis der EKD, mit dem theologische Arbeiten ausgezeichnet werden, wird dieses Jahr zum 10. Mal vergeben zum Thema „Lebensformen und Beziehungsweisen“.