AKTION WEITBLICK

„Frauen, die in Freiheit leben, haben die Pflicht, Frauen zu helfen, die unter Unfreiheit und in Unterdrückung leben.“ (Richetta Manager, Schirmherrin der AKTION WEITBLICK)

Der 11. September 2001 veränderte viel, auch in Gelsenkirchen richteten damals Frauen den Blick weiter – bis nach Afghanistan. Und dem Krieg dort. Frauen wurden hier – wie in jedem Krieg der Welt – Opfer von Vergewaltigungen und tief traumatisiert.

Die Menschenrechtsorganisation medica mondiale e.V. hatte 2002 auf die Katastrophe der Frauen in Afghanistan öffentlich aufmerksam gemacht. Ihre Gründerin, die Ärztin Dr. Monika Hauser, war eine der ersten, die nach Afghanistan reiste, um den Frauen dort zu helfen.

Frauen aus verschiedenen Organisationen haben sich damals in Gelsenkirchen zusammengeschlossen. Und wir gründeten die AKTION WEITBLICK. Von Anfang an dabei waren Kirchen- und Gewerkschaftsfrauen, Mitarbeitende von Kinderschutzbund und der lokalen aGEnda 21. Wir sammelten Spenden für das „Purple Nest“, einem Schutzhaus für Frauen, die durch Krieg und Gewalt in Afghanistan traumatisiert wurden.

Unsere Kooperationspartnerin damals bis heute ist die Menschen- und Frauenrechtsorganisation medica mondiale. Sie setzt sich inzwischen weltweit für die Rechte von Frauen ein, die durch sexuelle Gewalt in Kriegs- und Krisengebieten traumatisiert wurden. Diese Frauen haben eine Chance, wenn wir ihnen helfen. Das wollen wir mit der AKTION WEITBLICK tun.

Wir informieren über die weltweite Arbeit von medica mondiale und wir werben Spendengelder ein durch Benefiz-Veranstaltungen und durch aktuell über 30 Bücherbörsen. Die AKTION WEITBLICK gibt es mittlerweile im 18. Jahr. In dieser Zeit konnten wir rund 67.000 Euro an medica mondiale weitergeben, um damit Frauen in aller Welt ein Zeichen der Solidarität zu geben und ihnen einen Neuanfang zu ermöglichen. Dafür ein herzliches Dankeschön an alle, die unser Anliegen tatkräftig und durch Spenden unterstützen.

Mehr zur Bücherbörse, eine Veranstaltung der AKTION WEITBLICK!

Zur Chronologie der AKTION WEITBLICK!

12. November 18-22 Uh
ABGESAGT!
Das 2. Gelsenkirchener Frauenmahl kann wegen Corona leider NICHT stattfinden!
Thema: „Klimawandel geht durch den Magen“, Klimawandel und Lebenswandel
Ort: stadtbauraum, Boniverstraße 30, 45883 Gelsenkirchen

ABGESAGT! Die 34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK kann leider NICHT wie geplant vom 14.-17. November stattfinden. Grund: Corona...