Unser Netzwerk

Die Arbeit an Gender-Fragen ist eine Querschnittsaufgabe – und reicht in Bildungs-, Kultur-, Gremienarbeit und vieles mehr hinein. Das alles ist nur umsetzbar durch ein großes, im Lauf der Jahre gewachsenes Netzwerk von Institutionen und Einzelpersonen.

Kooperationspartnerinnen und -partner

Die vielen Aktivitäten des Gender-Referates sind möglich durch die Zusammenarbeit mit vielen Kolleginnen und Kollegen in unseren Kirchengemeinden und den kreiskirchlichen Referaten.

Dazu kommt die Kooperation mit kommunalen Einrichtungen wie der Gleichstellungsstelle, dem Jobcenter und verschiedenen Verbänden wie der IHK.

Viele Betriebe, Unternehmer_innen und Einrichtungen unterstützen die Migrantinnen-Projekte, vor allem durch die Bereitstellung von Praktikumsplätzen.

Freie Mitarbeiterinnen

sind Pädagogen, Theologinnen, Künstler und Journalistinnen, die in ganz unterschiedlichen Projekten des Gender-Referates mitarbeiten an der Umsetzung einer geschlechter-gerechten Gesellschaft (in alphabetischer Reihenfolge)

Karin Badar | www.praesentationstraining-karinbadar.de
Dr. Doris Beer | www.doris-beer.de
Diana Boronyak
Andrea Blome | www.andrea-blome.de
Vincenzina Cannatella
Aleksandar Filic | www.aleksandarfilic.de
Sabine Kaldun | www.sabine-kaldun.de
Wanda Korfanty-Bednarek |  www.wandalismus.de
Elena Leniger | kulturpflanzen.org/kulturpaedagoginnen
Andrea Lötscher | www.mondrosen.com
Claudia Lüke | www.claudia-lueke.de
Dr. Aurica Jax (Nutt) | www.frauenseelsorge.de/ueber-uns.html
Tülay Polat | www.karafatma.de/
Nigar Yardim
Marit Rullmann | rullmann.kulturserver-nrw.de
Werner Schlegel

und viele mehr

Am einfachsten: Sie rufen uns an unter 02 09 - 35 98 81 29.

Mai

01.05. Tag der Arbeit. Ein Demonstrations- und Feiertag der Arbeiter- und Gewerkschaftsbewegungen weltweit. Auslöser war ein Generalstreik in Chicago 1886 und sein blutiges Ende. Heute in vielen Ländern gesetzlicher Feiertag.

12.05. Lag BaOmer. 33. Tag der Omer-Zeit (49 Tage zwischen Pessach und Schawuot, Trauerzeit im Gedenken an die Verfolgungen durch die Römer nach dem Bar Kochba Aufstand 135 u. Z.), Unterbrechung der Trauerzeit.

19.05. Nacht der Bestimmung (Lailat ul-Qadr). In dieser gesegneten Nacht empfing der Prophet Muhammad seine erste Offenbarung (Sure 96,1-5). Viele Muslim_innen verbringen die ganze Nacht im Gebet.

19.05. Geburtstag der Rahel Levin Varnhagen von Ense im Jahr 1771, einer Schriftstellerin und Philosophin der Kommunikation. Sie unterhielt einen bedeutenden Salon in Berlin, und ist damit Vorläuferin des interdisziplinären und interkulturellen Dialogs. Der erste Lila Salon war ihr gewidmet.

21.05. Christi Himmelfahrt. 40 Tage nach Ostern Abschied Jesu von seinen Jünger_innen.

24.-25.05. Ramadanfest (Id-ul-Fitr). Das Fasten im Ramadan endet täglich mit Sonnenuntergang. Am Ende des Monats wird das Fest des Fastenbrechens gefeiert. Eine säkulare türkische Bezeichnung ist auch Seker Bayrami (Zuckerfest).

29./30.05. Schwawuot (Wochenfest). Erinnerung an die Gabe der Tora, zugleich Fest der Erstlingsfrüchte (sieben Wochen nach Pessach; schawua = Woche).

31.05./01.06.06. Pfingsten. Fest der heiligen Geistkraft, die auf die Apostel_innen herabkam. 50 (= griech. pentekoste) Tage nach Ostern.

Juni

7.06. Trinitatis. Seit dem 10. Jh. Vergegenwärtigung der Gottesvorstellung in dreifacher Gestalt; evangelisch auch Fest des Glaubensbekenntnisses.

11.06. Fronleichnam. Vielfach als Prozession mit Hostien (= Elemente der Eucharistie) gefeiert.

20.06. Weltflüchtlingstag, eigentlich: Welttag der Migranten und Flüchtlinge, 1914 von Papst Benedikt XV. unter dem Eindruck des Ersten Weltkrieges ausgerufener Gedenktag, 2001 von der UNO übernommen.

24.06. Geburt Johannes des Täufers. Bote, der auf Jesus hinweist. Vielfältiges Brauchtum.

28.06. Christopher-Street-Day, auch Regenbogenparade. Demonstrations- und Festtag für die Rechte von Lesben, Schwulen, Bisexuellen und Transgendern (LGBT).