„Es ist eine Bereicherung, verschieden zu sein“

Jüdische, muslimische und christliche sowie religionslose Frauen vernetzen sich seit einigen Jahren an verschiedenen Orten in Deutschland als Töchter von Sarah und Hagar, den Stammmüttern von Judentum, Christentum und Islam. Sie gehen religiöse, politische und Gender-Fragen gemeinsam an, tauschen sich aus, lernen von- und miteinander.
Auch im Ruhrgebiet gibt es eine Sarah-Hagar-Initiative politisch und religiös engagierter Frauen. Die Gender-Referentin Antje Röckemann gehört zu den Initiatorinnen.

Interreligiöse Initiativen

Diese Initiativen entstehen in multikulturellen Gesellschaften. Sie wollen das Miteinander friedlich und gerecht gestalten. Denn in Deutschland – und nahezu überall auf der Welt – leben Menschen, die verschiedenen Religionen und Konfessionen angehören, die aus verschiedenen Kulturen und Herkunftsländern kommen. Gemeinsam suchen sie Antworten auf die Frage: Wie können wir Vorurteile abbauen und das gegenseitige Verstehen fördern?
Die Erfahrungen und Zugänge von Frauen können in diesen Dialogen einen besonderen Beitrag leisten.

Sarah-Hagar-Projekte

In Berlin wurde 2001 das „Sarah-Hagar-Projekt“ von der Überparteilichen Fraueninitiative Berlin (ÜPFI) initiiert. Zwei Jahre lang trafen sich religiös, feministisch und politisch interessierte Frauen zu intensiven Workshops und Kongressen.
Gleichzeitig nahm in Hessen eine Sarah-Hagar-Gruppe die Arbeit auf. 2006 gaben sie „Impulse für eine geschlechtergerechte Sozialpolitik auf der Basis jüdischer, christlicher und muslimischer Traditionen" (epd-Dokumentation 6/2006).

Beginn des nächsten MIRA-Kurs
Berufliche Orientierung: Qualifizierung für Mütter mit Migrationshintergrund

20. September 18 Uhr
„Sonntagsmusiken“
Das musikalisch-literarische Programm gibt einen Einblick in die Salonkultur Berlins.
Ort: Kulturraum „die flora“.
Bitte unbedingt reservieren, sonst leider kein Einlass möglich (Corona-Schutzmaßnahmen).

2. Gelsenkirchener Frauenmahl zum Thema „Klimawandel – Klimagerechtigkeit“.
Genauere Informationen erfolgen zeitnah.

Die 34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK wird voraussichtlich wie geplant vom 14.-17. November stattfinden.

02.08. Gedenktag des Genozids an den Roma.

03.08. Geburtstag der Rabbinerin Regina Jonas (1902), die 1935 in Deutschland als weltweit erste Frau die Smicha (Ordination) erhielt. „Kann die Frau das rabbinische Amt bekleiden?" ist der Titel ihrer detaillierten, talmudischen Studie, mit dem sie ihren Berufswunsch inhaltlich und formal begründet. Am 12.12.1944 wurde sie im KZ Auschwitz-Birkenau ermordet.

06.08. Hiroshima-Gedenktag.

15.08./28.08. Mariä Himmelfahrt. Katholische Christ_innen feiern Marias Aufnahme in den Himmel. Orthodoxe Christ_innen gedenken – einige Tage später – dem Entschlafen der Gottesmutter.

20.08. Islamisches Neujahr. Beginn des Jahres 1442 nach islamischer Zeitrechnung.

22.08. Erdüberlastungstag - mit diesem Tag sind rechnerisch die erneuerbaren Ressourcen der Erde aufgebraucht, global berechnet. Für Deutschland liegt der Tag der Ressourcenerschöpfung (aufgrund der fehlenden Energiewende usw.) regelmäßig im Frühjahr.

27.08. Geburtstag von Ruth C. Cohn (1912) in Berlin. Die jüdische, mehrfach ausgezeichnete Psychoanalytikerin und Pädagogin entwickelte – nach der Flucht über die Schweiz in die USA – die Themenzentrierte Interaktion (TZI), um damit viele Menschen zu stärken, sich einer Wiederholung der NS-Zeit entgegenzustellen. Im EMILIA-Projekt erhielten 12 Teilnehmerinnen ein Zertifikat in TZI.
Ruth Cohn starb 98jährig am 30.02.2010.

01.09. Beginn des Kirchenjahres der orthodoxen Kirchen, an diesem Tag wird besonders der Schöpfung gedacht.

06.09. Europäischer Tag der jüdischen Kultur

08.09./21.09. Mariä Geburt. Die römisch-katholische Kirche feiert die Geburt Marias, in den orthodoxen Kirchen ist die Bezeichnung „Gottesmutter“ üblich.

19.09. Rosch Ha-Schana. Neujahrsfest. Beginn des jüdischen Jahres 5781 und Beginn eines der Selbstreflexion gewidmeten Monats.

27.09. Beginn der Interkulturellen Woche unter dem Motto „Zusammen leben, zusammen wachsen“

28.09. Jom Kippur. Der Versöhnungstag ist der wichtigste jüdische Feiertag und Abschluss der zehn Bußtage nach Rosch Ha-Schana, der mit Gebet und strengem Fasten begangen wird.