STÄRKEN vor Ort

(Laufzeit 2009 bis 2011)

Das Programm STÄRKEN vor Ort ist Bestandteil der Initiative JUGEND STÄRKEN, mit der das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend ein deutliches Zeichen für eine starke Jugendpolitik und die bessere Integration junger Menschen in Deutschland setzt.
Es wird an 277 Standorten bundesweit umgesetzt.

Auch das Gender-Referat hat sich gemeinsam mit Kooperationspartnerinnen und -partnern am Programm beteiligt. Folgende Projekte wurden im Kirchenkreis Gelsenkirchen und Wattenscheid im Programm STÄRKEN vor Ort realisiert:

• Kultursensible Altenpflege

Entwicklung eines entsprechenden Curriculums
Anschließend - außerhalb des Projektes - konnte ein dreijähriger Ausbildungsgang iniitiert werden. Mehrere Migrantinnen nahmen teil, Beginn: 2010.

• Berufliche Orientierung

Mehrwöchige Schulung, zum Teil mit Praktikum, für zugewanderte Frauen

• Beratungsangebot für Migrantinnen

Beratung über Chancen auf dem deutschen Arbeitsmarkt mit Unterstützung bei der Anerkennung ausländischer Zeugnisse

12. November 18-22 Uh
ABGESAGT!
Das 2. Gelsenkirchener Frauenmahl kann wegen Corona leider NICHT stattfinden!
Thema: „Klimawandel geht durch den Magen“, Klimawandel und Lebenswandel
Ort: stadtbauraum, Boniverstraße 30, 45883 Gelsenkirchen

ABGESAGT! Die 34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK kann leider NICHT wie geplant vom 14.-17. November stattfinden. Grund: Corona...