Lokales Kapital für soziale Zwecke

(Laufzeit 2003 bis 2008)

Das Bundesprogramm „Lokales Kapital für soziale Zwecke“, kurz LOS, förderte Kleinprojekte zur Förderung der lokalen Beschäftigungsentwicklung in verschiedenen Bundesländern. Im Rahmen des Programmschwerpunkts „Lokales Kapital in der Sozialen Stadt" konnten sich Kommunen und Landkreise um Mittel für Sozialräume mit besonderen Integrationsproblemen bewerben.
Folgende Projekte hat das Gender-Referat gemeinsam mit Kooperationspartnerinnen und -partnern im Rahmen des Programms LOS - Lokales Kapital für soziale Zwecke durchgeführt:

• Frauen gehen LOS!

Stadtrundgänge zur Lebens- und Arbeitssituation von Frauen in den Stadtteilen

• Frauen gehen LOS! - Folgeprojekt

Information über Bildungs- und Beratungsmöglichkeiten

• Frauen brauchen Vorbilder

Berufstätige Frauen mit Migrationshintergrund erzählen über ihren Weg in den Beruf und wie sie Beruf und Familie verbinden
Mehr dazu auf der Website des Kirchenkreises www.Kirchegelsenkirchen.de.

• Coaching zur Job-Lotsin

Pilotprojekt mit individueller Qualifizierung von zwei zugewanderten Akademikerinnen - erfolgreich! Beide Teilnehmerinnen sind längst in unbefristeten und qualifizierten Stellen angekommen!
Daraus entwickelte sich als Folgeprojekt die

• Entwicklung eines Curriculums für qualifizierte zugewanderte Frauen

Dieses Curriculum wird seither, immer angepasst, erfolgreich in vielen Folgeprojekten umgesetzt, derzeit im MIRA-Projekt.

• Stadtteilmütter

Schulung von Frauen "vor Ort" als Beraterinnen zu typischen Fragen von Migrantinnen

Jeden Mittwoch 10 - 12 Uhr

26. Februar - 8. April
„Sieben Wochen ohne Plastik“, Kurs der Evangelischen Erwachsenenbildung

2. März
Kursbeginn Deutsch für den Beruf
MIRA-Kurs in Hassel

6. März
Messe frauen.GEstalten.zukunft – Frauenprojekte und -initiativen im Wissenschaftspark Gelsenkirchen

8. März
„Hagar, die erste Theologin“
Gottesdienst zum Weltfrauentag in der Nicolai-Kirche

Abschluss des aktuellen MIRA-Kurses

20.-24. April
Abgabe von Buchspenden für die Bücherbörse
täglich 14 - 17 Uhr

25.-28. April
34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK

Kursbeginn Berufliche Orientierung im Projekt MIRA+

Juni
Ausstellung: Frauengeschichten von Flucht und Vertreibung unter dem Titel „Wie meine Hoffnung überlebt hat“ in der Altstadtkirche Gelsenkirchen

2. Frauenmahl Gelsenkirchen

Sonntagsmusiken mit Karin Badar und Aleksandar Filic

9.-13. November
Abgabe von Buchspenden für die Bücherbörse
täglich 14 - 17 Uhr

14.-17. November
35. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK

Februar

02.02. Mariä Lichtmess oder Darstellung des Herrn im Tempel. Biblisch die Präsentation von Mutter und Kind im Tempel 40 Tage nach der Geburt. Orthodoxe Kirchen feiern am 15.02. (julianischer Kalender)

10.02. Tu bi-Schewat (wörtl. 15. Schewat).
Neujahr der Bäume. In moderner Zeit werden an diesem Tag Bäume angepflanzt. Es ist Brauch, an diesem Tag eine Frucht zu essen, die man in diesem Jahr bisher noch nicht verzehrt hat.

21.02. Internationaler Tag der Muttersprache.

24.02. Geburtstag der Philosophin Judith Butler (1956). Die mehrfach ausgezeichnete Philosophin wurde im "Philosophischen Café" 2019 im Saal der Jüdischen Gemeinde mit anderen jüdischen Philosophinnen vorgestellt (von Marit Rullmann und Werner Schlegel).

25.02. Beginn der drei gesegneten Monate (Radschab, Schaban und Ramadan).

26.02. Aschermittwoch. Beginn der 40-tägigen Passionszeit bis Ostern. In katholischen Kirchen erhalten die Gottesdienstbesucher_innen ein Aschekreuz auf die Stirn. In evangelischen Kirchen hat sich als moderne Interpretation des Fastens die Aktion „Sieben Wochen ohne“ durchgesetzt.

März

06.03. Weltgebetstag der Frauen. Die größte ökumenische Basisbewegung. Dieses Jahr kommt die Gottesdienstliturgie aus Simbabwe unter dem Motto „Steh auf und geh!“

06.03. Beginn der „Woche der Brüderlichkeit“, der jüdisch-christlichen Zusammenarbeit. Die Gesellschaften für christlich-jüdische Zusammenarbeit in Gelsenkirchen und in Bochum bieten das ganze Jahr über Veranstaltungen zur Förderung des gegenseitigen Verständnisses und Überwindung des Antisemitismus an.

08.03. Internationaler Frauentag. 1910 iniitiert von Clara Zetkin.

10.03. Purim. Freudenfest zur Errettung der persischen Juden und Jüdinnen durch Königin Esther.

14.03. Neujahr der Sikh 547. Zählung ab dem Geburtsjahr des Gründers Nanak Dev im Jahr 1469 n. Chr.

20.03. Neujahr der Baha'i 173.

21.03. Welttag gegen Rassismus

21.03. Nouruz. Alt-Iranisches Neujahrs- und Frühlingsfest 1393.

24.03. Geburtstag der Theologin Dr. Hanna Jursch (+13.06.1972), der ersten Frau auf einem theologischen Lehrstuhl. Nach ihr ist der Hanna-Jursch-Preis benannt, der 2001 erstmal verliehen wurde. Dieser einzige Preis der EKD, mit dem theologische Arbeiten ausgezeichnet werden, wird dieses Jahr zum 10. Mal vergeben zum Thema „Lebensformen und Beziehungsweisen“.