Lokales Kapital für soziale Zwecke

(Laufzeit 2003 bis 2008)

Das Bundesprogramm „Lokales Kapital für soziale Zwecke“, kurz LOS, förderte Kleinprojekte zur Förderung der lokalen Beschäftigungsentwicklung in verschiedenen Bundesländern. Im Rahmen des Programmschwerpunkts „Lokales Kapital in der Sozialen Stadt" konnten sich Kommunen und Landkreise um Mittel für Sozialräume mit besonderen Integrationsproblemen bewerben.
Folgende Projekte hat das Gender-Referat gemeinsam mit Kooperationspartnerinnen und -partnern im Rahmen des Programms LOS - Lokales Kapital für soziale Zwecke durchgeführt:

• Frauen gehen LOS!

Stadtrundgänge zur Lebens- und Arbeitssituation von Frauen in den Stadtteilen

• Frauen gehen LOS! - Folgeprojekt

Information über Bildungs- und Beratungsmöglichkeiten

• Frauen brauchen Vorbilder

Berufstätige Frauen mit Migrationshintergrund erzählen über ihren Weg in den Beruf und wie sie Beruf und Familie verbinden.
Mehr dazu auf der Website des Kirchenkreises www.Kirchegelsenkirchen.de.

• Coaching zur Job-Lotsin

Pilotprojekt mit individueller Qualifizierung von zwei zugewanderten Akademikerinnen - erfolgreich! Beide Teilnehmerinnen sind längst in unbefristeten und qualifizierten Stellen angekommen!
Daraus entwickelte sich als Folgeprojekt die

• Entwicklung eines Curriculums für qualifizierte zugewanderte Frauen

Dieses Curriculum wird seither, immer angepasst, erfolgreich in vielen Folgeprojekten umgesetzt, derzeit im MIRA-Projekt.

• Stadtteilmütter

Schulung von Frauen "vor Ort" als Beraterinnen zu typischen Fragen von Migrantinnen

Beginn des nächsten MIRA-Kurs
Berufliche Orientierung: Qualifizierung für Mütter mit Migrationshintergrund

20. September 18 Uhr
„Sonntagsmusiken“
Das musikalisch-literarische Programm gibt einen Einblick in die Salonkultur Berlins.
Ort: Kulturraum „die flora“.
Bitte unbedingt reservieren, sonst leider kein Einlass möglich (Corona-Schutzmaßnahmen).

2. Gelsenkirchener Frauenmahl zum Thema „Klimawandel – Klimagerechtigkeit“.
Genauere Informationen erfolgen zeitnah.

Die 34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK wird voraussichtlich wie geplant vom 14.-17. November stattfinden.

02.08. Gedenktag des Genozids an den Roma.

03.08. Geburtstag der Rabbinerin Regina Jonas (1902), die 1935 in Deutschland als weltweit erste Frau die Smicha (Ordination) erhielt. „Kann die Frau das rabbinische Amt bekleiden?" ist der Titel ihrer detaillierten, talmudischen Studie, mit dem sie ihren Berufswunsch inhaltlich und formal begründet. Am 12.12.1944 wurde sie im KZ Auschwitz-Birkenau ermordet.

06.08. Hiroshima-Gedenktag.

15.08./28.08. Mariä Himmelfahrt. Katholische Christ_innen feiern Marias Aufnahme in den Himmel. Orthodoxe Christ_innen gedenken – einige Tage später – dem Entschlafen der Gottesmutter.

20.08. Islamisches Neujahr. Beginn des Jahres 1442 nach islamischer Zeitrechnung.

22.08. Erdüberlastungstag - mit diesem Tag sind rechnerisch die erneuerbaren Ressourcen der Erde aufgebraucht, global berechnet. Für Deutschland liegt der Tag der Ressourcenerschöpfung (aufgrund der fehlenden Energiewende usw.) regelmäßig im Frühjahr.

27.08. Geburtstag von Ruth C. Cohn (1912) in Berlin. Die jüdische, mehrfach ausgezeichnete Psychoanalytikerin und Pädagogin entwickelte – nach der Flucht über die Schweiz in die USA – die Themenzentrierte Interaktion (TZI), um damit viele Menschen zu stärken, sich einer Wiederholung der NS-Zeit entgegenzustellen. Im EMILIA-Projekt erhielten 12 Teilnehmerinnen ein Zertifikat in TZI.
Ruth Cohn starb 98jährig am 30.02.2010.

01.09. Beginn des Kirchenjahres der orthodoxen Kirchen, an diesem Tag wird besonders der Schöpfung gedacht.

06.09. Europäischer Tag der jüdischen Kultur

08.09./21.09. Mariä Geburt. Die römisch-katholische Kirche feiert die Geburt Marias, in den orthodoxen Kirchen ist die Bezeichnung „Gottesmutter“ üblich.

19.09. Rosch Ha-Schana. Neujahrsfest. Beginn des jüdischen Jahres 5781 und Beginn eines der Selbstreflexion gewidmeten Monats.

27.09. Beginn der Interkulturellen Woche unter dem Motto „Zusammen leben, zusammen wachsen“

28.09. Jom Kippur. Der Versöhnungstag ist der wichtigste jüdische Feiertag und Abschluss der zehn Bußtage nach Rosch Ha-Schana, der mit Gebet und strengem Fasten begangen wird.