Bücherbörsen der AKTION WEITBLICK

in Ückendorf (Apostel-Kirchengemeinde)

Evangelisches Gemeindehaus
Flöz Sonnenschein 60
45886 Gelsenkirchen-Ückendorf (neben der Nicolai-Kirche)

Anfahrt:
Bus 383, Haltestelle Bergmannstraße (von dort ca. 150 Meter)
Straßenbahn 302, Haltestelle Stephanstraße (von dort ca. 500 Meter)

21. April 2020

Eigentlich …

Eigentlich würde in dieser Woche der Aufbau der Bücherbörse starten. Viele haben schon Spenden gesammelt – und können Sie jetzt nicht abgeben.
Und es ist auch nicht möglich, dass Sie sich mit neuer Literatur versorgen. Das ist schade.

Wirklich schlimm ist jedoch, dass wir mit der abgesagten April-Bücherbörse auf ungefähr 2.000 Euro Spenden verzichten müssen, die in den Frauenprojekten von medica mondiale e.V. dringend gebraucht werden. Und in dieser Situation mehr denn je.

Darum ist unsere Bitte: Spenden Sie jetzt an medica mondiale e.V.
Direkt. Für den Nothilfefonds.

Spendenkonto medica mondiale:

Sparkasse Köln-Bonn • IBAN: DE92 3705 0198 0045 0001 63 • BIC: COLSDE33

Oder online hier.

Wir bieten Ihnen an: Bei unserer nächsten Bücherbörse können Sie dafür Bücher mitnehmen.

„Frauenrechte schützen, Heldinnen unterstützen!“

Unter diesem Motto informiert medica mondiale e.V. über die aktuelle Lage und die derzeitigen Tätigkeiten der Menschenrechtsorganisation.

Und hier gibt Sibille Fezer einen Einblick in die Arbeit des Kölner Büros unter Corona-Bedingungen.

34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK ab dem 14. November 2020

Die AKTION WEITBLICK veranstaltet zweimal im Jahr eine Bücherbörse, auf der gut erhaltene Bücher und Medien zu günstigen Preisen verkauft werden. Der gesamte Erlös der Veranstaltung der AKTION WEITBLICK geht direkt an medica mondiale e.V.

Der nächste geplante Termin – unter Vorbehalt:

14.-17. November
Öffnungszeiten:
Sa/So/Di 10 - 16 Uhr
Langer Montag 10 - 18 Uhr

Die Bücherbörse ist nur möglich dank Ihrer großzügigen Spenden. Wir freuen uns über guterhaltene Bücher, neuere Kinderbücher (in aktueller Rechtschreibung!), aber auch CDs und Filme.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Sie Ihre Buchspenden immer erst in der Woche vor der Bücherbörse abgeben können – wir haben Platzprobleme und sind selbst nur zu Gast im Gemeindehaus.

Buchspenden-Annahme:
9.-13. November, nur 14 - 17 Uhr

direkt im Evangelischen Gemeindehaus
Flöz Sonnenschein 60
45886 Gelsenkirchen-Ückendorf (an der Nicolai-Kirche)

Vielen Dank für Ihr Verständnis - und die Spenden!

Für Anfragen wenden Sie sich bitte an:

Antje Röckemann
Gender-Referat im Evangelischen Kirchenkreis
Gelsenkirchen und Wattenscheid
E-Mail: antje.roeckemann (at) kk-ekvw.de

Asmaa El Makhoukhi-Mekkaoui
Gleichstellungsstelle der Stadt Gelsenkirchen
E-Mail: asmaa.elmakhoukhi-mekkaoui (at) gelsenkirchen.de

Am einfachsten: Sie rufen uns an unter 02 09 - 35 98 81 29.

Mai

01.05. Tag der Arbeit. Ein Demonstrations- und Feiertag der Arbeiter- und Gewerkschaftsbewegungen weltweit. Auslöser war ein Generalstreik in Chicago 1886 und sein blutiges Ende. Heute in vielen Ländern gesetzlicher Feiertag.

12.05. Lag BaOmer. 33. Tag der Omer-Zeit (49 Tage zwischen Pessach und Schawuot, Trauerzeit im Gedenken an die Verfolgungen durch die Römer nach dem Bar Kochba Aufstand 135 u. Z.), Unterbrechung der Trauerzeit.

19.05. Nacht der Bestimmung (Lailat ul-Qadr). In dieser gesegneten Nacht empfing der Prophet Muhammad seine erste Offenbarung (Sure 96,1-5). Viele Muslim_innen verbringen die ganze Nacht im Gebet.

19.05. Geburtstag der Rahel Levin Varnhagen von Ense im Jahr 1771, einer Schriftstellerin und Philosophin der Kommunikation. Sie unterhielt einen bedeutenden Salon in Berlin, und ist damit Vorläuferin des interdisziplinären und interkulturellen Dialogs. Der erste Lila Salon war ihr gewidmet.

21.05. Christi Himmelfahrt. 40 Tage nach Ostern Abschied Jesu von seinen Jünger_innen.

24.-25.05. Ramadanfest (Id-ul-Fitr). Das Fasten im Ramadan endet täglich mit Sonnenuntergang. Am Ende des Monats wird das Fest des Fastenbrechens gefeiert. Eine säkulare türkische Bezeichnung ist auch Seker Bayrami (Zuckerfest).

29./30.05. Schwawuot (Wochenfest). Erinnerung an die Gabe der Tora, zugleich Fest der Erstlingsfrüchte (sieben Wochen nach Pessach; schawua = Woche).

31.05./01.06.06. Pfingsten. Fest der heiligen Geistkraft, die auf die Apostel_innen herabkam. 50 (= griech. pentekoste) Tage nach Ostern.

Juni

7.06. Trinitatis. Seit dem 10. Jh. Vergegenwärtigung der Gottesvorstellung in dreifacher Gestalt; evangelisch auch Fest des Glaubensbekenntnisses.

11.06. Fronleichnam. Vielfach als Prozession mit Hostien (= Elemente der Eucharistie) gefeiert.

20.06. Weltflüchtlingstag, eigentlich: Welttag der Migranten und Flüchtlinge, 1914 von Papst Benedikt XV. unter dem Eindruck des Ersten Weltkrieges ausgerufener Gedenktag, 2001 von der UNO übernommen.

24.06. Geburt Johannes des Täufers. Bote, der auf Jesus hinweist. Vielfältiges Brauchtum.

28.06. Christopher-Street-Day, auch Regenbogenparade. Demonstrations- und Festtag für die Rechte von Lesben, Schwulen, Bisexuellen und Transgendern (LGBT).