Bücherbörsen der AKTION WEITBLICK

in Ückendorf (Apostel-Kirchengemeinde)

Evangelisches Gemeindehaus
Flöz Sonnenschein 60
45886 Gelsenkirchen-Ückendorf (neben der Nicolai-Kirche)

Anfahrt:
Bus 383, Haltestelle Bergmannstraße (von dort ca. 150 Meter)
Straßenbahn 302, Haltestelle Stephanstraße (von dort ca. 500 Meter)

21. April 2020

Eigentlich …

Eigentlich würde in dieser Woche der Aufbau der Bücherbörse starten. Viele haben schon Spenden gesammelt – und können Sie jetzt nicht abgeben.
Und es ist auch nicht möglich, dass Sie sich mit neuer Literatur versorgen. Das ist schade.

Wirklich schlimm ist jedoch, dass wir mit der abgesagten April-Bücherbörse auf ungefähr 2.000 Euro Spenden verzichten müssen, die in den Frauenprojekten von medica mondiale e.V. dringend gebraucht werden. Und in dieser Situation mehr denn je.

Darum ist unsere Bitte: Spenden Sie jetzt an medica mondiale e.V.
Direkt. Für den Nothilfefonds.

Spendenkonto medica mondiale:

Sparkasse Köln-Bonn • IBAN: DE92 3705 0198 0045 0001 63 • BIC: COLSDE33

Oder online hier.

Wir bieten Ihnen an: Bei unserer nächsten Bücherbörse können Sie dafür Bücher mitnehmen.

„Frauenrechte schützen, Heldinnen unterstützen!“

Unter diesem Motto informiert medica mondiale e.V. über die aktuelle Lage und die derzeitigen Tätigkeiten der Menschenrechtsorganisation.

Und hier gibt Sibille Fezer einen Einblick in die Arbeit des Kölner Büros unter Corona-Bedingungen.

34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK ab dem 14. November 2020

Die AKTION WEITBLICK veranstaltet zweimal im Jahr eine Bücherbörse, auf der gut erhaltene Bücher und Medien zu günstigen Preisen verkauft werden. Der gesamte Erlös der Veranstaltung der AKTION WEITBLICK geht direkt an medica mondiale e.V.

Der nächste geplante Termin – unter Vorbehalt:

14.-17. November
Öffnungszeiten:
Sa/So/Di 10 - 16 Uhr
Langer Montag 10 - 18 Uhr

Die Bücherbörse ist nur möglich dank Ihrer großzügigen Spenden. Wir freuen uns über guterhaltene Bücher, neuere Kinderbücher (in aktueller Rechtschreibung!), aber auch CDs und Filme.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Sie Ihre Buchspenden immer erst in der Woche vor der Bücherbörse abgeben können – wir haben Platzprobleme und sind selbst nur zu Gast im Gemeindehaus.

Buchspenden-Annahme:
9.-13. November, nur 14 - 17 Uhr

direkt im Evangelischen Gemeindehaus
Flöz Sonnenschein 60
45886 Gelsenkirchen-Ückendorf (an der Nicolai-Kirche)

Vielen Dank für Ihr Verständnis - und die Spenden!

Für Anfragen wenden Sie sich bitte an:

Antje Röckemann
Gender-Referat im Evangelischen Kirchenkreis
Gelsenkirchen und Wattenscheid
E-Mail: antje.roeckemann (at) kk-ekvw.de

Asmaa El Makhoukhi-Mekkaoui
Gleichstellungsstelle der Stadt Gelsenkirchen
E-Mail: asmaa.elmakhoukhi-mekkaoui (at) gelsenkirchen.de

Beginn des nächsten MIRA-Kurs
Berufliche Orientierung: Qualifizierung für Mütter mit Migrationshintergrund

20. September 18 Uhr
„Sonntagsmusiken“
Das musikalisch-literarische Programm gibt einen Einblick in die Salonkultur Berlins.
Ort: Kulturraum „die flora“.
Bitte unbedingt reservieren, sonst leider kein Einlass möglich (Corona-Schutzmaßnahmen).

2. Gelsenkirchener Frauenmahl zum Thema „Klimawandel – Klimagerechtigkeit“.
Genauere Informationen erfolgen zeitnah.

Die 34. Bücherbörse der AKTION WEITBLICK wird voraussichtlich wie geplant vom 14.-17. November stattfinden.

02.08. Gedenktag des Genozids an den Roma.

03.08. Geburtstag der Rabbinerin Regina Jonas (1902), die 1935 in Deutschland als weltweit erste Frau die Smicha (Ordination) erhielt. „Kann die Frau das rabbinische Amt bekleiden?" ist der Titel ihrer detaillierten, talmudischen Studie, mit dem sie ihren Berufswunsch inhaltlich und formal begründet. Am 12.12.1944 wurde sie im KZ Auschwitz-Birkenau ermordet.

06.08. Hiroshima-Gedenktag.

15.08./28.08. Mariä Himmelfahrt. Katholische Christ_innen feiern Marias Aufnahme in den Himmel. Orthodoxe Christ_innen gedenken – einige Tage später – dem Entschlafen der Gottesmutter.

20.08. Islamisches Neujahr. Beginn des Jahres 1442 nach islamischer Zeitrechnung.

22.08. Erdüberlastungstag - mit diesem Tag sind rechnerisch die erneuerbaren Ressourcen der Erde aufgebraucht, global berechnet. Für Deutschland liegt der Tag der Ressourcenerschöpfung (aufgrund der fehlenden Energiewende usw.) regelmäßig im Frühjahr.

27.08. Geburtstag von Ruth C. Cohn (1912) in Berlin. Die jüdische, mehrfach ausgezeichnete Psychoanalytikerin und Pädagogin entwickelte – nach der Flucht über die Schweiz in die USA – die Themenzentrierte Interaktion (TZI), um damit viele Menschen zu stärken, sich einer Wiederholung der NS-Zeit entgegenzustellen. Im EMILIA-Projekt erhielten 12 Teilnehmerinnen ein Zertifikat in TZI.
Ruth Cohn starb 98jährig am 30.02.2010.

01.09. Beginn des Kirchenjahres der orthodoxen Kirchen, an diesem Tag wird besonders der Schöpfung gedacht.

06.09. Europäischer Tag der jüdischen Kultur

08.09./21.09. Mariä Geburt. Die römisch-katholische Kirche feiert die Geburt Marias, in den orthodoxen Kirchen ist die Bezeichnung „Gottesmutter“ üblich.

19.09. Rosch Ha-Schana. Neujahrsfest. Beginn des jüdischen Jahres 5781 und Beginn eines der Selbstreflexion gewidmeten Monats.

27.09. Beginn der Interkulturellen Woche unter dem Motto „Zusammen leben, zusammen wachsen“

28.09. Jom Kippur. Der Versöhnungstag ist der wichtigste jüdische Feiertag und Abschluss der zehn Bußtage nach Rosch Ha-Schana, der mit Gebet und strengem Fasten begangen wird.